Безглютеновая диета: что это и кому нужна
Глютен — один из растительных белков, которые по-простому называют клейковиной. Он есть в злаковых — пшенице, ячмене, ржи. Доказано, что некоторые люди имеют непереносимость глютена, поэтому для них разработана специальная диета.
Несмотря на показания особого режима питания, такой диеты придерживаются и приверженцы здорового образа жизни. Так ли это необходимо, каковы плюсы и минусы безглютеновой диеты, разбираемся в статье.
Что такое глютен
Этот компонент обеспечивает мягкость, рыхлость и водный баланс свежих хлебобулочных изделий. Кроме того, клейковина есть в макаронных изделиях, манной крупе, пиве и даже некоторых видах колбасы, напитков, соусов. Глютен содержится даже в бальзаме для губ.
Важно: если вы решитесь в дальнейшем придерживаться специальной диеты, важно подбирать правильные продукты питания. Хорошо, если дома есть хлебопечь. В этом случае можно узнать, сколько стоит мука без глютена, и готовить выпечку самостоятельно.
Кому необходимо специальное питание
Рацион с исключением клейковины широко распространен среди людей с диагнозом Целиакия. Особый режим питания назначает только врач. У людей с целиакией могут возникать серьезные последствия от употребления злаковых белков:
- резкое вздутие живота;
- болезненность в эпигастрии;
- интенсивные аллергические реакции;
- одышка.
Целиакия — это аутоиммунный процесс, который в основном проявляется у людей с генетической предрасположенностью к непереносимости злаковых белков. Выявить патологию крайне сложно, поскольку она может маскироваться под другие заболевания. Чтобы определить непереносимость глютена, необходимо обследовать слизистую кишечника, а также взять кровь на анализ.
Если для людей с диагнозом диета — это необходимость, то приверженцы здорового образа жизни, отказавшись от злаковых белков, отмечают улучшение самочувствия:
- налаживается пищеварение;
- повышается умственная и физическая активность;
- наблюдается ощущение легкости в области живота.
Что можно на специальном питании
При соблюдении безглютеновой диеты врач назначает отказ от всех злаковых. В рацион желательно включать макароны и хлебобулочные изделия, все другие продукты с пометкой Gluten Free.
Из полезных продуктов выделяют куриные и перепелиные яйца, морепродукты и мясо, рыбу, кисломолочные продукцию без стабилизаторов, натуральные растительные масла, чай, мед. Все это можно купить в магазине важных штук Маудау.
Опасности диеты
Важно помнить, что глютен — источник 18 аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же клейковина — это клетчатка, которая способствует укреплению иммунитета, нормализации стула. Поэтому при переходе на специальную диету стоит быть осторожным. Необходимо получить предварительную консультацию семейного врача, иначе высок риск заработать авитаминоз.