Блог

Безглютеновая диета: что это и кому нужна

Глютен — один из растительных белков, которые по-простому называют клейковиной. Он есть в злаковых — пшенице, ячмене, ржи. Доказано, что некоторые люди имеют непереносимость глютена, поэтому для них разработана специальная диета.
Несмотря на показания особого режима питания, такой диеты придерживаются и приверженцы здорового образа жизни. Так ли это необходимо, каковы плюсы и минусы безглютеновой диеты, разбираемся в статье.
Image

Что такое глютен

Этот компонент обеспечивает мягкость, рыхлость и водный баланс свежих хлебобулочных изделий. Кроме того, клейковина есть в макаронных изделиях, манной крупе, пиве и даже некоторых видах колбасы, напитков, соусов. Глютен содержится даже в бальзаме для губ.
Важно: если вы решитесь в дальнейшем придерживаться специальной диеты, важно подбирать правильные продукты питания. Хорошо, если дома есть хлебопечь. В этом случае можно узнать, сколько стоит мука без глютена, и готовить выпечку самостоятельно.

Кому необходимо специальное питание

Рацион с исключением клейковины широко распространен среди людей с диагнозом Целиакия. Особый режим питания назначает только врач. У людей с целиакией могут возникать серьезные последствия от употребления злаковых белков:

  1. резкое вздутие живота;
  2. болезненность в эпигастрии;
  3. интенсивные аллергические реакции;
  4. одышка.

Целиакия — это аутоиммунный процесс, который в основном проявляется у людей с генетической предрасположенностью к непереносимости злаковых белков. Выявить патологию крайне сложно, поскольку она может маскироваться под другие заболевания. Чтобы определить непереносимость глютена, необходимо обследовать слизистую кишечника, а также взять кровь на анализ.
Если для людей с диагнозом диета — это необходимость, то приверженцы здорового образа жизни, отказавшись от злаковых белков, отмечают улучшение самочувствия:

  1. налаживается пищеварение;
  2. повышается умственная и физическая активность;
  3. наблюдается ощущение легкости в области живота.

Что можно на специальном питании

При соблюдении безглютеновой диеты врач назначает отказ от всех злаковых. В рацион желательно включать макароны и хлебобулочные изделия, все другие продукты с пометкой Gluten Free.
Из полезных продуктов выделяют куриные и перепелиные яйца, морепродукты и мясо, рыбу, кисломолочные продукцию без стабилизаторов, натуральные растительные масла, чай, мед. Все это можно купить в магазине важных штук Маудау.

Опасности диеты

Важно помнить, что глютен — источник 18 аминокислот, микроэлементов и витаминов группы В. К тому же клейковина — это клетчатка, которая способствует укреплению иммунитета, нормализации стула. Поэтому при переходе на специальную диету стоит быть осторожным. Необходимо получить предварительную консультацию семейного врача, иначе высок риск заработать авитаминоз.

Нетребич Анастасія

Анастасия - соучредитель интернет-издания "Врода и Мода" и опытный предприниматель в сфере моды и красоты. Она имеет многолетний опыт работы в этой области, включая управление магазином женской одежды USAshop.ks в Херсоне. Анастасия известна своим глубоким пониманием модных трендов и обязана поддерживать высокие стандарты качества и надежности в своих публикациях.

Читайте також

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button